Пенсионеры, которые находятся не на территории Украину, могут пройти идентификацию дистанционно

Пенсионеров, находящихся за границей или на временно оккупированных территориях (ВОТ) Украины, обязали до 31 декабря 2025 года пройти физическую идентификацию. Если они не уложатся в оставшиеся 9 месяцев и не пройдут данную процедуру, им перестанут начислять пенсии.

Об этом говорится в официальном разъяснении Минсоцполитики.

Такая идентификация станет регулярной - ежегодной, до 31 декабря каждого следующего года, если пенсионер пользуется картой, то есть проводит как минимум одну финансовую операцию в течение полугода.

Если счетом не будут пользоваться и выполнять менее одной операции за полгода, то идентификацию будут требовать каждые 6 месяцев. Так государство проверяет, что пенсионер за границей или на ВОТ живой и деньги получает именно он.

К проживающим на захваченных россиянами территориях выдвигают дополнительное требование: подтвердить, что человек не получает пенсию от РФ. Какие-то документы собирать для этого не потребуется, хватит заявления в Пенсионный фонд от пенсионера, написанного в произвольной форме, в котором это будет указано.

В разъяснении Минсоцполитики говорится, что прохождение физической идентификации возможно в двух формах: лично явиться в Пенсионный фонд (банк, дипломатическую службу) или пройти процедуру удаленно. Для этого нужно иметь:

  • внутренний или заграничный паспорт самого пенсионера либо его законного представителя с соответствующей доверенностью;
  • открытый счет (договор) или банковскую карту;
  • пенсионное удостоверение.

В Ощадбанке уточнили, что для пенсионеров существуют три способа идентификации:

  1. Личная явка в отделение банка, Пенсионный фонд или в дипломатическую службу в стране пребывания, где находится человек. В дипломатической службе должны выдать документ, подтверждающий, что пенсионер жив, и принять заявление о желании и дальше получать пенсию. Вместе с копиями вышеперечисленных документов все это по почте отправят в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации.
  2. В личном кабинете Пенсионного фонда.
  3. Во время видеоконференции с Пенсионным фондом.

"Если пенсионер прошел идентификацию в Пенсионном фонде Украины, банку об этом сообщать уже не нужно. В таком случае в банк вообще не нужно обращаться. При этом банк не проводит удаленную идентификацию, это делает только Пенсионный фонд", — уточнили нам в Ощадбанке.

Если пенсионер не может или не захочет обращаться лично, а планирует все сделать удаленно, Минсоцполитики рекомендует два способа.

Первый: удаленно авторизоваться в своем электронном кабинете на сайте Пенсионного фонда Украины при помощи сервиса "Дія.Підпис". Чиновники дают инструкцию для пользования сервисом.

Второй: пройти физическую идентификацию по видеосвязи.

При этом нужно быть готовым к тому, что подготовка идентификации по видеосвязи может занять до одного месяца, поэтому записаться на нее следует заранее с соблюдением всех процедур.

Порядок записи следующий:

1. Зайдите на портал электронных услуг Пенсионного фонда.

2. Нажмите на вкладку "Идентификация в режиме видеоконференции" в верхней части экрана.

3. Заполните все отмеченные звездочкой поля формы, которая появится на экране, а именно:

  • введите личные данные и данные документа, удостоверяющего личность;
  • укажите адрес электронной почты и номер телефона для связи со специалистом Пенсионного фонда;
  • выберите удобный способ проведения видеоидентификации через Google Meet, Signal, Skype, Telegram, Viber, WhatsApp или Zoom;
  • укажите, если требуется, перевод с жестового языка или необходимость физического сопровождения персонального помощника/ассистента.

4. Дайте согласие на передачу личных данных и нажмите кнопку "Подать заявление".

"Видеоидентификация проводится не ранее чем за 10 рабочих дней и не позднее 30 календарных дней с даты подачи заявления. Для согласования времени и способа проведения видеоидентификации с вами свяжется сотрудник Пенсионного фонда. Во время видеоидентификации специалист Пенсионного фонда сверяет личность получателя с фото из документа, удостоверяющего личность владельца, или сверяет личность представителя/помощника с документом, подтверждающим его полномочия. Видеофиксация производится таким образом, чтобы видеоизображения позволяли распознать получателя/представителя/помощника и детали идентификационного документа (фото, данные)", - говорится в разъяснении Минсоцполитики.

Хотя чиновники расписали процедуру довольно детально, однако очевидно, что пенсионерам, не умеющим пользоваться компьютерами и мобильными телефонами, будет непросто ее пройти без помощи со стороны. Некоторым могут помочь дети, внуки или знакомые. Особенно сложно придется одиноким людям.

Однако власти уже однозначно заявили, что эти проблемы не будут принимать во внимание. Если люди не продут идентификацию, то они просто перестанут начислять пенсии.

"Если вы не выйдете на связь с Пенсионным фондом и не пройдете идентификацию одним из предложенных способов выше, на ваш банковский счет/карту пенсия перечисляться не будет. После прохождения идентификации в течение года выплата пенсии возобновится с даты ее прекращения", - уточнили в Минсоцполитики.

При этом в ведомстве добавили, что выплаты пенсий больше не ограничиваются только Ощадбанком. Человек может выбрать любой другой банк для открытия пенсионного счета.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться